Главная » 2016 » Апрель » 13 » V открытый математический турнир СУНЦ УрФУ
08:04
V открытый математический турнир СУНЦ УрФУ

Какие дисциплины включены в личное математическое двоеборье?
Как решить олимпиаду командой? 
Как играть в математическое домино?
Какой может быть штрафной круг в биатлоне, где на этапах проверяется математическая «меткость» - то есть умение решать сложные задачи?
На эти и другие вопросы мы попытались ответить в эти весенние каникулы – команда «Четвёрочка» в составе Кирилла Лёвина, Павла Компанейца, Кирилла Тураева и Александры Павловой под руководством Баженовой Светланы Александровны отправилась в г.Екатеринбург в Специализированный Учебно-Научный Центр.
А что это такое?
СУНЦ УрФУ был создан в 1980 году для отбора и обучения талантливой молодёжи. Сейчас там обучаются 500 ребят с 8 по 11 класс, и они ежегодно становятся победителями всевозможных соревнований школьников, в том числе всероссийского и международного уровней. Сам Центр ежегодно попадает в топ рейтинга лучших образовательных учреждений России. 
А наше путешествие началось с того, что в марте «Четвёрочка» решила поучаствовать в отборочном интернет-туре, в котором обычно участвуют свыше 150 команд. Лучшие из них в дни весенних каникул собираются в СУНЦ УрФУ, чтобы поспорить за командный кубок турнира и медали в различных математических соревнованиях. 
И в числе команд, успешно справившихся с заданиями отборочного интернет-тура, оказалась и наша команда. И мы были приглашены!
С царицей наук – Математикой – мы встретились в разных её образах. В первый соревновательный день (случайное совпадение?), 1 апреля, прошло личное двоеборье, в ходе которого необходимо было последовательно решить 4 задачи, а затем за оставшееся время справиться с ещё 3 головоломками. На этом этапе отлично показала себя Александра Павлова, заняв III место в личном зачете. На следующий день юные математики работали особенно сплочённо, ведь заданием была командная олимпиада. 3 апреля стал «игровым», однако очень серьёзным конкурсным днём, ведь  команды сразились в таких состязаниях, как математическое домино (решение командой 28 задач разной сложности и стоимости в баллах) и биатлон (здесь нужно было поразмяться – пробежать этап, решить две задачи на время и, если ответ был неверным, пройти штрафные круги – проверить меткость или выполнить силовые упражнения).
Помимо математических соревнований мы принимали участие в интереснейших интеллектуальных викторинах и играх, в ходе которых не только расширили свой кругозор, но и постарались строить логические цепочки и выдвигать самые нестандартные предложения.
Для участников турнира устраивались увлекательные и одновременно познавательные экскурсии – команды посетили «волшебный» Ньютон-парк, где вся наука обратилась магией (или наоборот?). Тёмная комната, загадочные механизмы рисующего маятника, «комнатный» шторм и мыльные пузыри в человеческий рост – где же тут разобраться, хитрая это выдумка или чьё-то колдовство?
По вечерам конкурсанты собирались за настольными играми и беседами, один раз даже для просмотра фильмов – пусть кино и не выбивалось из общей темы турнира и было околоматематическим, посмотреть детектив и комедию о математиках было очень занимательно.
4 апреля V открытый математический турнир был закрыт. Закрытие включало в себя церемонию награждения отличившихся участников и вручения командного кубка турнира, а также замечательные творческие номера – танцы, песни, игру на гитаре. Расставаться было очень жаль, но мы знаем, что на следующий год двери СУНЦ УрФУ снова будут открыты для самых разных команд, в залитых солнечным светом аудиториях снова будут решаться самые трудные задачки и снова засияют улыбки новых друзей.

А. Павлова, 8 А

 

 

 

Просмотров: 549 |