Главная » 2019 » Октябрь » 25 » Путешествие в «мелаллургичекую столицу» Урала
10:35
Путешествие в «мелаллургичекую столицу» Урала

Хмурым ранним утром 19 октября мы собрались у школы. Сегодня нам предстояло совершить путешествие в старинный уральский город Невьянск.

Невьянск был основан по указу Петра I в 1701 году в связи со строительством чугуноплавильного и железоплавильного заводов. Государственный завод указом императора Петра I был передан в собственное владение заводчику Никите Демидовичу Антуфьеву (Демидову), основателю династии Демидовых.

Главной достопримечательностью города является наклонная Невьянская башня, которая была построена по указу Демидова.

Наклонной башня стала из-за проседания грунтов, и строителям пришлось изловчиться и достроить саблевидное сооружение под углом. Еще одна особенность башни — действующий часовой механизм, установленный на верхнем ярусе. Кстати, часы, привезенные из Англии, обошлись в 5 тысяч рублей золотом. Шпиль башни тоже не простой, а громоотводный — и здесь его применили раньше, чем изобретение было официально запатентовано Бенджамином Франклином.


Вид с балкона башни на Невьянский собор

Дальше наш путь лежал в Нижние Таволги, где для нас были организованы ещё две экскурсии: на завод по производству керамики и в небольшой геологический музей. Каждая экскурсия содержала увлекательные мастер-классы. Мы побывали в роли старателей  и гончаров: добывали уральские самоцветы и делали из них поделки, работали  на гончарном круге и раскрашивали керамические игрушки.

  

  

 

К концу дня мы были уставшие, но счастливые. Сколько интересного и полезного  узнали мы, встретившись  с  экскурсоводами, мастерами керамики и горного дела. Огромное всем спасибо!

Кощеева Екатерина и Кузеванова Дарья, 
ученицы  6-А класс 

Просмотров: 151 |