Главная » 2019 » Апрель » 29 » По ту сторону Уральского хребта
13:40
По ту сторону Уральского хребта

Это путешествие мы ждали с нетерпением, поскольку нам предстояло совершить путешествие в одну из самых удивительных пещер мира – Кунгурскую ледяную пещеру, да еще пресечь Уральские горы с востока на запад и наш континент – из Азии в Европу. К тому же природа подготовила нам еще один сюрприз: с утра погода была настроена почти на летний лад, а к вечеру мощный снегопад вернул нас в зиму! Впрочем, наш фотоотчёт расскажет за нас сам.
Затяжные подъёмы и спуски, восход Солнца, изумительная природа Урала – полный восторг! Шесть часов пролетели не заметно и вот мы у входа долгожданной пещеры! 

 

А дальше – сказка! Застывшие натеки сталактитов, сталагмитов, свисающие над головой кристаллы ажурного льда! Старожилы говорят, что пещера в этом году необыкновенно хороша! 

  

Все сверкает в этом царстве Снежной королевы! Это волшебство образуется вследствие столкновения теплого и холодного воздуха в первых двух гротах. А дальше – подземные озера, холод и полная тьма, изредка подсвеченная лампами…

   

Местами свет совсем отключали, и мы перемещались с помощью свечей. По словам нашего экскурсовода так изучали лабиринты пещеры её первооткрыватели. 
Трудно себе представить, что все это великолепие было создано процессами выветривания: вода веками растворяла горные породы, образовывала подземные комнаты – гроты, причудливые скульптуры, напоминающие дельфина, крокодила, крысу, лица людей.
Полтора часа пролетели как один миг! Дальше наше путешествие продолжила экскурсия по городу Кунгуру и его достопримечательностям. 
Кунгур – это один из исторических центров России, основанный в 1663 году. Название городу дала река Кунгурка, впадающая в Ирень в месте постройки первого острога.

На берегу реки Ирень

Святониколаевский храм
В городе очень много старинных купеческих домов, православных храмов, краеведческий музей, памятников. Мы, конечно, не смогли обойти самый забавный памятник «Пуп Земли» потереть его и загадать желание.

 

Путешествие наше подходило к концу, да и погода начала очень быстро портиться и подгонять нас в обратный путь. 
В горах метель разыгралась не на шутку, но в автобусе было уютно и тепло, а за рулем надежный водитель – Николай Васильевич Шивнин!

Обелиск Европа – Азия
Жаль, что путешествие наше закончилось! У школы нас уже встречали родители, которые все это время волновались за нас.
Хочется сказать всем, кто организовал это путешествие огромное спасибо: нашему классному руководителю Ирине Фёдоровне Байдиной, Ирине Владимировне Верховодко – представителю родительского комитета, водителю и, конечно, нашим  родителям!

Актив 5-А класса в лице Хлебниковой Полины и Дюкиной Полины

Просмотров: 202 |