Главная » 2021 » Апрель » 19 » Экскурсия на демидовский Урал
15:13
Экскурсия на демидовский Урал

Ирина Фёдоровна Байдина, наш классный руководитель, предложила нам посетить Нижнетагильский Драматический театр. Я, конечно, согласился, поскольку никогда не был в театре. К тому же она говорила, что Тагильский театр, ничуть не хуже Московского. Актеры такие же профессионалы, да и сам театр отличный. Но мне как-то не верилось. Где Тагил и где Москва?! Как оказалось, не верил я зря, но обо всем по порядку.

Про саму поездку рассказывать не буду, все как обычно, за исключением того, что мы из окна автобуса махали всем подряд.

Автобус нас подвез к бывшей усадьбе Демидовых, где в здании управления находится Нижнетагильский краеведческий музей.

Музейные экспонаты расположены прямо во дворе – это и танк Т-34, и на пьедестале возвышается макет первого в России паровоза, и множество экспонатов демидовского металлургического завода.

   

Но то, что было в самом музее, меня просто потрясло! На полках под стеклом хранятся оригиналы икон  XVI века, рукописная книга 1622 года. Мы пытались прочитать её, но поняли, что легче выучить английский за неделю!

 

В одном их первых залов нам показали древнего идола народов манси и орудия труда, которым более 40 тысяч лет, рассказали про обряды и традиции первых жителей Урала. Но главная наша цель была история первых промышленников, основателей металлургии и городов на территории Свердловской области – семьи Демидовых. Мы увидели уникальные экспонаты, которые им  принадлежали – кованые лестничные перила, металлический пол, медный стол, огромный магнит, который держит вес более 25 кг. А еще картины, портреты и всё это сопровождалось интересным рассказом экскурсовода о жизни и судьбах этой необыкновенной семьи.

После музея мы поехали в театр, и я понял, что Ирина Фёдоровна не преувеличила. Он был точь-в-точь такой же, как Большой Театр в Москве (я даже специально 100 рублей достал и сверил). Внутри он был ещё лучше, а зал оказался намного больше, чем я его себе представлял.

 

Спектакль «Демидовы» дополнил наше представления о жизни и деятельности Демидовых на Урале. По- разному сложилась жизнь братьев, но то, что они делали, достойно уважения и памяти потомков. Конец спектакля был немного грустным, так как погибло несколько героев, в том числе один из братьев Демидовых, Петр I.  

После спектакля, мы голосовали за актера, который получит премию. Я проголосовал за Петра I, так как мне очень понравилась его игра.

В общем, впечатлений и эмоций было много. Я так думаю, что все. кто поехал с нами, никогда не забудут эту поездку.

Ученик 7-А класса Хребтенко Арсений

Просмотров: 82 |