Главная » 2016 » Май » 10 » Прикосновение к истории родного края
09:03
Прикосновение к истории родного края

В прошлые выходные любители истории и краеведения (учащиеся 7-х, 8-х классов, родители и учителя)  посетили знаменитые села Алапаевского района – Коптелово и Нижняя Синячиха. 
Село Коптелово возникло более 350 лет назад. Жители села по крупицам собирали предметы крестьянского быта в свой краеведческий музей. Каждый экспонат несет в себе историю конкретного человека, семьи, страны. Фольклорный ансамбль через песни познакомил нас с народными традициями. Вел программу директор краеведческого музея Леонид Федорович Русаков. Поверьте, что слушали мы его затаив дыхание!
Посетили мы и знаменитую избу бабы Кати, срубленную одним топором в конце ХVII века. В избе сохранился  первозданный интерьер, и мы имели возможность прикоснуться к предметам старины, возраст которых более 300 лет! 
Экскурсия по селу Коптелово длилась 3,5 часа, но время пролетело – как один миг!
Далее наш путь лежал в село Верхняя Синячиха. Краеведческий музей здесь расположился в Спасо-Преображенской церкви.  В музее, среди множества экспонатов, находится уникальная коллекция уральской росписи, которой мастера расписывали стены, ставни, потолки изб. Но самое удивительное, ради чего мы преодолели сотни километров по разбитым дорогам,   это музей деревянного зодчества под открытым небом. Основатель музея - заповедника Иван Данилович Самойлов, который по всей области собирал, покупал старые полуразрушенные избы XVII – XIX веков, часовни, мельницы, сторожевые башни, остроги, перевозил их в Синячиху и восстанавливал. Одной из таких строений – часовня Спасская из деревни Юрты нашего района, построенная 200 лет назад в благодарность местному целителю за спасение жизни неизлечимо больного купца. 
Завершилась наша поездка в монастыре на Межной, где были сброшены в шахту и забросаны гранатами родственники и прислуга последнего русского царя Николая II.
Возвращались домой мы уже затемно, уставшие, но эмоции переполняли нас. Но знаете, что больше всего потрясло? Это люди, которые одержимы своим делом – делом сохранения богатой русской истории, языка и культуры для будущих поколений. Мы счастливы, что познакомились с директором Коптеловского краеведческого музея Леонидом Федоровичем Русаковым и результатами труда Ивана Даниловича Самойлова. 

Учащиеся 7-Б класса: Золотарева Елизавета, Рогова Анастасия, Фирсова Василиса, Кузнецов Константин

      

 

Просмотров: 438 |