Главная » 2020 » Декабрь » 23 » Об участии в Фестивале профессий «Билет в будущее»
16:09
Об участии в Фестивале профессий «Билет в будущее»

Больше 50 тыс. человек со всей России приняли участие в фестивале профессий проекта «Билет в будущее», который реализуется Союзом «Молодые профессионалы» в рамках нацпроекта «Образование». Мероприятия проходили в течение месяца с 23 октября.

Организаторами  было предложено расписание проведения профессиональных проб и других мероприятий Фестиваля профессий в Свердловской области. Для участия  школьникам и их родителям необходимо было зарегистрироваться на платформе Фестиваля и пройти не менее одного профориентационного теста в своем личном кабинете.

Принимали участие в Фестивале обучающиеся 6-11 классов нашей школы. В формате группового участия и индивидуального участия школьники посетили мероприятия Фестиваля: Он-лайнTry-a-skill«Графический дизайн» Роботрек-Юг (площадка ООО «Роботрек-ЮФО»), Он-лайнTry-a-skill  «Промышленный дизайн» (площадка ГБНОУ «Академия цифровых технологий»), Он-лайнTry-a-skill«Графический дизайн» (Новосибирский государственный университет), «Мой будущий путь в педагогическую профессию» (площадка «Нижнетагильский педагогический колледж №1»), Электроника (площадка «УРТК имени А.С. Попова»), «Неразрушающий контроль» (тип меропрятия Try-a-Skill, площадка «Верхнесалдинский авиаметаллургический колледж им. А.А. Евстигнеева»), «Эстетическая косметология», «Администрирование отеля» (площадка «Уральский колледж бизнеса, управления и технологии красоты») и др.

Фестивали профессий – это уникальная возможность попробовать свои силы в различных компетенциях для большого количества участников проекта. Онлайн-формат в этом только помогает – ведь пройти уроки профессионального мастерства или пробы можно у лучших наставников из разных уголков России.

Интерес к финальному фестивалю этого года был огромный. И мы уверены, что подростки сделали свой первый шаг к будущей профессии, а возможно, и осознанный выбор.


История 1

Благодаря проекту «Билет в будущее» я и мой класс в марте 2020 года побывали на экскурсии в Экспоцентре, где проходила презентации профессий будущего.

На этой экскурсии мы узнали много нового. Нам демонстрировали современные технологии, на наших глазах создавались схемы и алгоритмы работы роботов. Мы узнали, что новые технологии пригодятся в выборе и получении нами будущей профессии. В Экспоцентре было выставлено множество роботов и машин, связанных с современными профессиями.

Мне и моим одноклассникам понравилась вся выставка, но особый восторг у нас вызвали Робот-бармен, 3Д – принтер и робот, который встретил нас у входа.

Я хотела бы приобрести профессию дизайнер. Многое, что я увидела в Экспоцентре, мне пригодится в моей будущей профессии. Я бы очень хотела поработать на 3Д-принтере, моделировать и реализовать свои проекты.

И все же нам удалось немножечко осуществить свою мечту – мы создали небольшие рисунки 3Д-ручками. Как же это было здорово! Мне кажется, что будущее за роботами, которые помогут человеку выполнять самые сложные задачи, производить расчеты, экономить время.

Огромное спасибо проекту «Билет в будущее» и Экспоцентру за замечательную экскурсию, которая позволила нам заглянуть в наше будущее!

   

Ученица 7-А класса, МАОУ НГО «СОШ №4»


История 2

Кем я хотел бы быть? В детстве я мечтал стать и пилотом, и капитаном корабля, и как все, наверное, полицейским. Но недавно остановился я на профессии программист. Через некоторое время опять хотел сменить свой выбор, из-за мыслей: ''Ну программист и программист, тоже невидаль! Не такая уж она и нужная, да и зарплата маленькая…Наверное.'' С этими мыслями я вновь остановился на профессии пилота.

Но однажды, Ирина Федоровна, наш классный руководитель, предложила съездить нам в EXPO центр. Я, конечно, согласился, особенно после слов, что там есть роботы. Когда мы приехали на место, я поразился. От одного только вида здания у меня дух захватило. Все красиво, ровненько, стекла настолько прозрачные, что казалось их нет вовсе. Нас повели в главный зал, и первое, что мы заметили, много, очень много, необыкновенно много электроники: 3D принтеры, очки виртуальной реальности, огромные квадрокоптеры. Все я с интересом рассматривал, слушал и, на всякий случай, прикидывал, сколько примерно стоит такой принтер. Уже в конце зала, мы увидели роботов, но пока не тех, про которые нам рассказывали. Это были роботы из лего. Для меня, и еще парочки ребят, это было не особо новым, так как мы ходили на кружок по робототехнике, но тоже удивились, так как там они были побольше наших, и программы продуманней. Потом нам рекламировали одну компанию, и рассказывали про космос. Особенно мне понравилась викторина. Дальше нас привели в комнату уже с настоящими роботами. Вот тогда не только я дар речи потерял. Мы думали они из какого- нибудь пластика, дунешь, он улетит. А их, оказывается, из железа делали, и не просто детальки скрепляли, а все сами. И корпус сваривали, и болты подбирали, и орудия изготавливали. Но самое интересное, к ним программы тоже сами писали. Но не те, которые он будет выполнять автоматически, как лего роботы, а для пульта управления! Мы пофотографировались, потрогали роботов ( как без этого, а то вдруг, правда, пластмассовые) и пошли дальше. Но дальше было все не так продвинуто ,до одного момента- 3D Ручки. А в конце нам показали ''живого'' робота. Он отвечал, выполнял команды. Например, пожмѐшь ему руку, ну ради шутки, а он нам в ответ пожимает.

После этого визита я понял, что без программистов в наше время, и тем более в будущее, никуда. 3D принтеры? Нужна программа! Очки Виртуальной реальности? Снова программа! Квадрокоптер? Еще раз программа! А в космосе- то тем более, космонавтам и так работы хватает, а без программ, встроенных в компьютеры на МКС, им бы пришлось следить за давлением, уровнем кислорода и т.п. А когда я зарплату посмотрел, решил твердо, после школы, сразу на программиста!

Ученик 7 ''А'' класс, МАОУ НГО «СОШ №4»

 

Просмотров: 166 |