Главная » 2016 » Апрель » 28 » Наш вклад в акцию "Ветеран"
10:59
Наш вклад в акцию "Ветеран"

Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом.
Когда фашизму рвали тело
Отцы, мужья и сыновья,
В тылу бурлило и кипело –
Трудилась Родина моя.
Сильнее стали женщин плечи,
Взрослели дети на глазах.
Горели доменные печи,
Рожь колосилась на полях.
Все для Победы! Все для фронта!

   

   Совсем скоро наша страна будет отмечать 71-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наша страна мужественно перенесла эти годы, полные лишения и испытаний. Это время было трудным не только для фронтовиков. Мы преклоняемся и перед теми, кто отстоял победу в тылу. Это были в основном женщины, старики и подростки.
    Все меньше становится людей, которые были очевидцами, участниками исторических событий периода Великой Отечественной войны. Время не бережет их -только труженики тыла, и то лишь те, кто подростками был в трудные для страны годы… Ежегодно я и мой класс принимаем участие в акции «Ветеран». Мы с одноклассниками решили проведать труженика тыла, помочь прибрать приусадебный участок после зимы.   
   Живет в нашем городе  замечательный человек,  труженик тыла Логинов Николай Степанович.  Родился он 26 августа в 1929 году в крестьянской семье, успел закончить только 4 класса школы, и вся его трудовая жизнь связана с нашим городом. Николай Степанович в годы войны был моего с одноклассниками возраста, 13- 14 лет, но, несмотря на такие юные  годы, он защищал свободу своей Родины в тылу, вкладывая в общее дело победы свой труд и здоровье!
   После приборки палисадника, сбора поленницы дров нас пригласили на чашку чая, завязался разговор. Мы с одноклассниками стали задавать вопросы. 
   - Как вы, будучи мальчишкой, живущим далеко в глубоком тылу, где не были слышны раскаты орудий, ощутили на себе военное лихолетье? – спрашиваю его.
   – Да как. Никак, – честно Николай Степанович признается. – Что мы тогда понимали? Мальчишки… Жили впроголодь, да работали без выходных наравне со взрослыми. Пас овец, возил воду в бочке на лошадке для тракторов. Да, трудные были годы, ну что об этом, - и показывает на свою спутницу жизни Екатерину Яковлевну, - прожили мы 61 год семейной жизни, награждены медалью «Совет да любовь», у нас 5 детей, 8 внуков, 7 правнуков. 
   Николай Степанович был неоднократно награжден за добросовестный труд, работая на Целлюлозном бумажном комбинате, удостоен юбилейных наград  ВОВ. Екатерина  Яковлевна награждена медалью – мать героиня.
   «Да, – думаю я, – нелегко пришлось мальчишкам и девчонкам военного времени».


                                                                                                                         Диана Коровкина, ученица 8 «Б» класса

 

     

 

Просмотров: 342 |